校章・農業クラブ章

校章(新城有教館高等学校)

新城有教館高等学校章

新城有教館高等学校の校章です。 斜めに配した青い図形はShinshiroの頭文字「S」で、新城有教館高等学校の南側を流れ東三河を潤す豊川を表しています。 赤い図形は、 Yukyokanの頭文字「Y」を右肩上がりに配し、鳳来寺山に生息したという伝説を持つ鳳凰が飛翔する形を表しています。
 赤は、燃え盛る情熱に例えられる炎の火であり、太陽の日でもあります。青は水を象徴しています。青年が教えの厳しさの象徴としての赤色の火と優しさの象徴としての青色の水に育まれて大人(たいじん)、つまり徳の高い立派な人へと成長する様子を「高」の文字、樹木の緑で表しています。

農業クラブ章(作手校舎)

作手校舎農業クラブ章

本校の農業クラブ章は旧作手村の花、「サギソウ」を図案化したものである

大地にしっかりと脚をふまえて、理想の天に飛び立つ白サギの姿態を表す。

純白の地色は無限の可能性を、文字と縁取りの金色は高邁な理想を表す。

翼の4つの切り込みは、本校の校訓を表す。

左右が対象になっていることで、実践と反省を意味する。
サギソウ
(学名:Pecteilis radiata