所在地・周辺地図

本校は愛知県東部の標高530メートルの地にあります。校歌の中でも「テーブルランド」と歌われているように、校舎のある高里地区周辺は、その名のとおり、広々とした高原状の地域です。
 夏は高原のカラッとした実に過ごしやすい気候で、避暑のための別荘や保養施設もあります。冬は厳しい寒さの日もありますが、雪は一冬に3~4日程度です。

また、豊橋市、豊田市、岡崎市等の中心まで、いずれも車で1時間程度の距離です。東海環状自動車道の松平ICへも車で約40分です。
 豊かな自然に囲まれ、周辺の市町へのアクセスもよく、注目が集まっている地域であります。

作手校舎周辺には、作手総合支所などの官公庁や商店が多くあります。
また、学校の前には、本校の生徒も協力して作った高里バス待合所が建っています。