今年も”まぼろしの米”と呼ばれる「ミネアサヒ」の収穫時期になりました。
3年生が稲刈りを行うのが通例ですが、天候の関係で今年度は実習教員が収穫を行い、生徒は見学。
食卓に欠かせないお米がどのような経緯で私たちの手元まで届くのか。育てる苦労と収穫の喜びを味わえる貴重な経験ですね!


今年も”まぼろしの米”と呼ばれる「ミネアサヒ」の収穫時期になりました。
3年生が稲刈りを行うのが通例ですが、天候の関係で今年度は実習教員が収穫を行い、生徒は見学。
食卓に欠かせないお米がどのような経緯で私たちの手元まで届くのか。育てる苦労と収穫の喜びを味わえる貴重な経験ですね!