本校の生徒・職員で栽培していたミネアサヒがついに完成しました!
米袋に貼った絵は生徒が描いてくれました。
ミネアサヒの特徴には以下のものがあります。
①粒の形・大きさ・外観
やや小粒で丸みを帯びた形、粒に光沢があり、炊き上がりもつややかで美しい見た目になることが多いです。
②味・旨味
旨味が強く、噛むほどに甘みが感じられるという評価があります。
③粘り・食感
粘りがありつつも、あまりベタつかず、適度な弾力を持つ食感とされます。
④冷めた際の特性
冷めても食感・風味が比較的よく保たれるという声があります。お弁当やおにぎり向きとする意見もあります。
⑤格付け・評価
日本穀物検定協会の食味ランキングで、作手産「ミネアサヒ」が最高評価の 特A を獲得したことがあります(複数年連続受賞例あり)。
想像しただけでも涎が止まらなくなりますね!是非ご賞味あれ!


