作手校舎産ミネアサヒができたぞ!🌾

本校の生徒・職員で栽培していたミネアサヒがついに完成しました!

米袋に貼った絵は生徒が描いてくれました。

ミネアサヒの特徴には以下のものがあります。

①粒の形・大きさ・外観
やや小粒で丸みを帯びた形、粒に光沢があり、炊き上がりもつややかで美しい見た目になることが多いです。

②味・旨味
旨味が強く、噛むほどに甘みが感じられるという評価があります。

③粘り・食感
粘りがありつつも、あまりベタつかず、適度な弾力を持つ食感とされます。

④冷めた際の特性
冷めても食感・風味が比較的よく保たれるという声があります。お弁当やおにぎり向きとする意見もあります。

⑤格付け・評価
日本穀物検定協会の食味ランキングで、作手産「ミネアサヒ」が最高評価の 特A を獲得したことがあります(複数年連続受賞例あり)。

想像しただけでも涎が止まらなくなりますね!是非ご賞味あれ!